Franco Colapinto logró su primera victoria en Fórmula 2 con un espectacular adelantamiento en Imola

Franco Colapinto, piloto argentino de 20 años, consiguió su primera victoria en la Fórmula 2 durante la carrera Sprint del Gran Premio de Imola. El hito quedó marcado por un impresionante adelantamiento en la última vuelta, donde Colapinto superó a Paul Aron para asegurarse el primer lugar.

El joven piloto comenzó la competencia en la segunda posición en una carrera de 25 vueltas. Sin embargo, una mala reacción en la salida lo relegó al tercer lugar, siendo superado por Aron. Un violento accidente poco después del inicio, que involucró a cinco corredores –Fittipaldi, Durksen, Hadjar, Stanek y Hauger– provocó la entrada del auto de seguridad.

Cuando la carrera se reinició en la vuelta cinco, Colapinto rápidamente se posicionó segundo al aprovechar un error del belga Amaury Cordeel. Desde ahí, mantuvo una estrategia cuidadosa, permaneciendo a menos de un segundo de Aron y gestionando sus neumáticos con precisión para intentar un ataque final.

El Adelantamiento Decisivo

En un homenaje al estilo agresivo del legendario Flaco Traverso, Colapinto lanzó su ataque en los kilómetros finales. En un emocionante duelo rueda a rueda, el argentino superó a Aron por el exterior, logrando la maniobra que le permitió cruzar la meta en primer lugar.

Esta victoria marca la primera vez que Colapinto se sube al podio en la Fórmula 2, después de varios resultados mixtos en las carreras anteriores. En esta ocasión, largó desde la segunda posición debido a la grilla invertida tras clasificar noveno.

Impacto en la Clasificación

Además de los diez puntos por la victoria, Colapinto sumó un punto adicional por la vuelta más rápida (1:30.352 en el giro 12). Con estos resultados, Colapinto asciende al noveno lugar en la tabla de pilotos con 24 puntos. La clasificación actual está liderada por Zane Maloney (68 puntos), seguido por Paul Aron (55) y Dennis Hauger (41).

La carrera principal se disputará este domingo, donde Colapinto partirá desde la novena posición. El calendario de la Fórmula 2 aún incluye 20 carreras más, repartidas en 10 Grandes Premios, con eventos en Mónaco, Barcelona, Spielberg, Silverstone, Budapest, Spa-Francorchamps, Monza, Bakú, Lusail y Yas Island.

Colapinto ya había saboreado la victoria en la Fórmula 3, con triunfos en las carreras Sprint del GP de Silverstone y Monza, y esta reciente victoria en Imola augura un prometedor futuro en la Fórmula 2.