Ricas y prácticas Tres recetas que no pueden faltar en tu mesa de Navidad y Año Nuevo

Si todavía estás en dudas de qué llevar, o con qué recibir a tus invitados, en Navidad y Año Nuevo, te traemos tres recetas que pueden ayudarte a decidir. ¡Buscá papel, lapicera y manos a la obra!

Vitel Toné


Ingredientes:

  • Peceto de ternera, 1 kilo
  •  Atún, 300 gramos
  • Anchoas, 6 unidades
  • Alcaparras, 50 gramos
  • Vino blanco, 1 litro
  • Vinagre de vino, 15 mililitros
  • Laurel, 1 hoja
  • Cebolla, 1 unidad
  • Zanahoria, 2 unidades
  • Sal y pimienta, c/n
  • Aceite de oliva, 50 mililitros
  • Caldo de carne, 2 litros
  • Mayonesa, 250 gramos

Preparación:


Marinar el peceto en el vino blanco, junto con el laurel y las verduras —previamente picadas— por un mínimo de 12 horas. Pasado ese tiempo, sacar de la marinada, sellar con aceite de oliva en una sartén y sazonar con sal y pimienta. Luego, cocinar en el caldo de carne hirviendo por 30 o 40 minutos, según el tamaño de la pieza (hasta que esté tierna pero sin dejar que se pase de cocción). Posteriormente, dejar enfriar en el caldo para que la carne no se seque.

Luego, para la salsa, colocar el atún, la mayonesa, las alcaparras y el vinagre de vino en el vaso de la licuadora y batir hasta obtener una mezcla fluida y lisa. Si es necesario, agregar un poquito de caldo frío.


Retirar la carne del caldo, cortar en láminas finitas y acomodarlas en una fuente. Verter la salsa por encima y decorar con alcaparras.

Pionono salado (de atún)

Ingredientes:

Para la masa:

  • 3 huevos
  • 3 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Sal al gusto

Para el relleno:

  • 1 lata de atún
  • 1 pimiento en tiras
  • Mayonesa a gusto
  • Aceitunas para decorar
  • Lechuga para decorar

Preparación:

Precalentar el horno a 180 °C para iniciar la elaboración del pionono. Seguidamente, batir los huevos con azúcar logrando una textura esponjosa y, sin perder su ligereza, incorporar harina y sal haciendo movimientos envolventes. Extender esta masa formando un rectángulo sobre papel manteca dispuesto en bandeja de horno, con un grosor aproximado de un centímetro. Cocinar esta base hasta que adquiera un tono dorado, aproximadamente de 10 a 12 minutos.

Enfriar tras desmoldar envuelto en un paño húmedo. Por otro lado, preparar el relleno mezclando atún con mayonesa y ajustar la sazón al gusto. Desenrollar el bizcocho con cuidado, extender la mezcla de atún de forma homogénea, añadir tiras de pimiento morrón y enrollar de nuevo, esta vez sin paño, asegurando que quede compacto. Decorar al gusto con mayonesa, aceitunas y lechuga, y refrigerar. Antes de servir, cortar en rodajas uniformes.

Budín de verduras (opción vegetariana)

Ingredientes:

  •  2 zapallitos
  • 2 zanahorias
  • 1/2 morrón verde
  • 1/2 morrón rojo
  • 1 cebolla
  • 3 huevos

Preparación:

Cortar las verduras en cubitos. Cocinar las zanahorias y saltear las demás verduras. Colocar las verduras en un bowl y mezclarlas con los huevos batidos. Colocar la preparación en un molde y llevar al horno por 30 minutos.

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